Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭСТОНИИ ВО ВРЕМЯ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ (1700-1721)

 

Осада Тарту в 1704 году.

   В мае 1704 года, после захвата шведских кораблей Чудского флота на реке Эмайыги, Петр I решил силами корпуса Шереметьева  приступить к осаде Тарту. Для этой цели Шереметьев поучил в свое распоряжение около 22000 человек и около 50 пушек, гаубиц и мортир. В действительности 21 мая из Пскова к Тарту направилось лишь 18 000 человек, три полка драгун было направлено под Нарву в помощь корпусу Апраксина. В июне эти полки вновь присоединились к  корпусу Шереметьева.

Работа по строительству новых укреплений в Тарту к началу Северной войны еще не была закончена. Новая система бастионов была возведена только с южной и юго-восточной стороны, где имелись наиболее выгодные позиции для атаки города. Внутренний пояс укреплений Тарту составляла старая крепостная стена с башнями. Северная часть стены была обращена к болотам (совр. район Супилинн) и имела перед собой водяной ров, за которым был возведен небольшой земляной вал. С восточной стороны, вдоль реки также имелась каменная стена с водяным рвом и валом. У самого берега располагался палисад (частокол). С противоположным берегом крепость соединялся каменным мостом имевшим предмостовое укрепление в виде земляного реданта, который был окружен водяным рвом. В наиболее скверном состоянии пребывали укрепления с восточной стороны, вдоль реки Эмайыги.

В ночь на 4 июня первые русские отряды  появились под Тарту. Они атаковали шведский форпост, вынудив солдат отступить под защиту городских стен. Тартуский комендант Шютте приказал офицерам готовить свои подразделения к осаде. В крепости имелось: 84 пушки, 18 мортир, 6 гаубиц и 16 дробовиков. Численность шведского гарнизона в Тарту вместе с бюргерами составляла около 5000 человек. Шютте распределил посты следующим образом: Финский полк полковника Магнуса Габриэля фон Тизенгаузена, получивший боевую закалку еще под Нарвой, поставили по линии Немецких ворот (напротив арочного моста близ современной Ратушной площади) до  бастионов Хледвиг Элионоры  и Карла IX. Городские стены от бастиона Карла Густафа (на месте бывшего Анатомикума) до бастиона Густава Адольфа (на месте бывшей клиники напротив национального архива) защищали солдаты полка коменданта Шютте. Бастион Густава Адольфа был отдан под охрану горожан. Далее бастион Карла XI (напротив долины Касситооме и улицы Ору) и ворота Святого Якова (на перекрестке улиц Якоби и Лай), а так же внутренние стены  между ними обороняли солдаты комендантского полка. От ворот Святого Якова до круглой башни Праости (в нынешнем Ботаническом саду) стоял полк Тартуского батальона. От башни Пйнаторн (в ботаническом саду со стороны реки, на месте бывшей лодочной гавани) до Русских ворот(в конце улицы Лай, примерно на месте нынешнего спортзала) и по другую от них сторону занял позицию Пылтсамааский батальон. Солдаты из Ныо стояли  вдоль Эмайыги до Немецких ворот(Маргус Лайдре).

На менее защищенных местах крепости (в районе реки) были поставлены слабо подготовленные воинские части. Это было сделано потому что, атака со стороны реки была маловероятна, так как берег в этом месте был заболочен. К тому же той весной река разлилась необыкновенно широко и даже к началу июня вода не спала, что обеспечивало городу дополнительную защиту. Комендант приказал сжечь городские предместья, также были сожжены постройки мызы Тяхтвере, поскольку они находились близко к городу и могли быть использованы русскими в своих интересах. 8 июня до обороняющихся дошли слухи, что  вверх по Эмайыги движеться крупная флотилия противника. Флотилия бросила якорь у села Ихасте, где ночью с кораблей выгрузились русские войска во главе с Шереметьевым.

Русские преступили к сооружению двух лагерей для пехоты за мызой Ропка и для конницы у мызы Раади. Также начались осадные работы. Осаждающие стали рыть траншеи и строить орудийную батарею на северном берегу реки на горке Вылламяе (в районе нынешних улиц Яама и Пуйестэ), а также на горке Сынникумяги (район Лилле и Рииамяги). В ночь на 11 июня, русские закончили сооружение батареи на горке Вылламяе и рано утром дали по городу три пробных артиллерийских залпа.

В городе тем временем уже после первых залпов были предприняты меры предосторожности. С крыш домов были сняты и убраны в подвалы легко воспламеняющиеся материалы, с мощеных улиц убрали булыжники и брусчатку, чтобы вражеские ядра не отскакивали рикошетом от камня и не причиняли лишнего вреда. Начался интенсивный обстрел города. Прямым попаданием русским удалось разрушить орудийную платформу, построенную на Русских воротах. Тогда комендантом было принято решение соорудить перед Русскими воротами земляной равелин в виде полумесяца, за которым можно было бы разместить 6 пушек.

19 июня сосредоточение главных сил Шереметьева под Тарту завершилось. Русские навели у Квиссенталя мост через Эмайыги и устроили новый лагерь за сгоревшей мызой Тяхтвере. Тем самым определилась третье направление штурма, нацеленное на длинный участок стены между воротами Святого Якова и Пыточной башней (Пийнаторн). С этого момента противник мог обстреливать город с трех сторон. Давление русских сил возрастало, а положение шведов становилось все тяжелей. В течение последующих 2 недель по городу было выпущено 1499 бомб, не считая зажигательных снарядов. Выпущенные по городу пушечные ядра защитники города собирали в большие кучи. Из них выбирали то, что подходило по калибру к шведским орудиям и отправляли в обратный путь на головы неприятеля. Боевые запасы расходовались экономно.

28 июня шведы предприняли вылазку со стороны ворот Св. Якова, где русские траншеи уже совсем близко подошли к городским стенам. Однако вылазка не имела успеха, атака шведов была отбита, траншеи и батарею уничтожить не удалось.

В целом действия осаждающих отличались крайней медлительностью и осторожностью. 3 июля под Тарту прибыл сам Петр I. Он участвовал в осаде Нарвы и оттуда проделал путь  по Чудскому озеру и реке Эмайыги на яхте, отбитой у шведов. Шведские власти пустили слухи о том, будто в Прибалтийские провинции в ближайшее время прибудет Карл XII. Русское военное командование отнеслось к этим слухам со всей серьезностью. Приближенные Петра считали, что если не удастся быстро захватить Тарту, следует прекратить осаду и перебросить войска к Нарве.

Петр I был крайне не доволен ходом осады. Царь лично ознакомился с подходами к крепости и обратил внимание на то, что осадные работы велись против самых больших бастионов. Петр изменил план осады, бросив свежие резервы к крепостной стене, обращенной к Эмайыги "где фортеция слабже". Фронтом атаки была избрана северо-восточная  часть укреплений - участок стены между башней Пийнаторн и Русскими воротами.

осада Тарту

Рис.27 Схема расположения русских войск во время осады Тарту в 1704 г. (источник: Х. Паали Между двумя боями за Нарву Таллин 1966г)

Полковник Балк получил приказ рыть апроши через болотистые места до самых палисадов крепости. На том же участке сосредоточили пушечный огонь, чтобы пробить брешь в стене. С других сторон работы продолжали только для видимости, чтобы ввести защитников в заблуждение. Русским солдатам приходилось рыть траншеи по пояс в воде, а то и по грудь, что признавал и сам царь. Но Петра это не беспокоило, его подстегивало время. Осада Тарту вступила в решающую фазу. 7 июля русские возобновили бешеную бомбардировку города. Обстрел Тарту продолжался каждый день по 18 часов. Огонь длился до вечера 13 июля. За это время по городу было  выпущено 2310 бомб и произведено 1450 пушечных выстрелов( Маргус Лайдре).

Поскольку крепостные сооружения, выбранные Петром для атаки, были частично не достроены, уже 7 июля была пробита первая брешь на этом участке. До 13 июля русские успели пробить в стенах 3 бреши. Комендант Шютте невзирая на стрельбу, пытался восстановить поврежденные участки стены, но вражеский огонь был настолько силен, что даже комендант признал невозможность восстановить разрушенные стены. Шереметьев послал 3 роты во главе с подполковником Рыкоревым к Русским воротам, чтобы занять палисад и окопаться. Шведы же подумали, что русские пошли на штурм и решили дать отпор. Завязался упорный бой. К ночи русские сумели навести мост на реке. Шереметьев бросил в помощь своему отряду подкрепление, всего около 800 человек. Русский отряд перешел в наступление, захватил полуразвалившиеся палисады и закрепился там. Шютте тоже направил к Русским воротам подкрепления, намереваясь выбить русских из равелина. Тем временем русский отряд, занявший весь полумесяцеобразный равелин, нашел там 5 пушек и, повернув их, прямой наводкой открыл огонь по башне Русских ворот. Видя такой успех, Шереметьев бросил в бой свежие силы численностью до 5000 человек.

Камендант Шютте лично руководил обороной у Русских ворот. В ночь на 14 июля он был ранен в голову мушкетной пулей и его унесли от места сражения. Командование было передано подполковнику Тизенгаузену. Русские тем временем усиливали натиск, они выбили шведов из одной башни у Русских ворот. Вторая, внутренняя башня ворот оставалась в руках шведов. Шведские войска притащили пушки и открыли огонь картечью, пытаясь сдержать продвижение неприятеля. К двум часам ночи Шютте вернулся к месту сражения. Посовещавшись с Тизенгаузом, комендант приказал бить барабанщику сигнал о сдаче. Два барабанщика в пылу битвы были убиты, тогда шведами был выброшен белый флаг и дан сигнал трубой. Сигнал был услышан русскими и военные действия прекратились. Начались переговоры. 14 июля в пятом часу пополудни был подписан договор о капитуляции Тарту.

Тарту

Рис.28 Осада Тарту (источник: Маргус Лайдре. Северная война и Эстония. Тарту в годину испытаний(1700-1708).

Согласно договору, шведскому гарнизону разрешалось выйти из города, имея при себе треть ружей. В тот же день русские войска вошли в Тарту, остатки шведского гарнизона (2000 человек)  были сосредоточены на холме Тоомемяги. На следующий день в город въехал фельдмаршал Шереметьев, а вместе с ним, инкогнито, в мундире подполковника царь Петр.

Взятие Тарту имело большое значение для царя. В своем дневнике Петр писал : "Мы вернули сей праотеческий град с помощью Всевышнего и благодаря мужеству наших солдат". Потери русских войск за время осады и штурма города составили  до 900 солдат убитыми и до 2500 раненными. Потери  шведов составили около 800 солдат убитым ( по русским оценкам убито было до 2000 человек) (В.А.Красиков).

После покорения Тарту, Шереметьеву с его армией приказано было выдвинуться как можно скорее к Нарве. В Тарту оставалось два полка стрельцов и полк Ф.Балка (всего около 700 драгун и 1300 стрельцов). Тартуский гарнизон был разделен на три части, одну треть, причем худшую, отпустили в Ригу, остальные две трети, вместе с комендантом должны были следовать с русскими войсками под Нарву. Прибыв к Нарве, тартуский гарнизон был снова разделен, 300 человек были направлены к Выборгу, оставшимся же во главе с комендантом  разрешили уйти в Таллин.

Шведские историки заостряют внимание на том, что Петр нарушил условия капитуляции и, вопреки договору, две трети гарнизона Тарту были задержаны. Однако, эти меры были предприняты русским царем для того, чтобы не допустить, до выяснения военного положения, соединения гарнизона Тарту с пребывающими шведскими подкреплениями.†

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта